【手前味噌】
【手前味噌】
芽吹きと共に復活する地玉子で仕込む“玉子味噌”
気温上昇で産卵率が上がり(玉子にも四季が有ります)
元気な初産み玉子も使用した春仕込みな専門用語で玉味噌。
原料は、地玉子の卵黄、白味噌、本みりん、天然醸造醤油、地酒(日本酒)
全てを合わせ、ゆっくり、じっくり火を入れていき、
好みの固さ(色は淡い黄色から優しいキャラメル色)まで煮詰めていきます。
厳選された調味料に地玉子のコクと旨みをプラス。
木の芽味噌、辛子酢味噌、田楽味噌など味噌料理の元(ベース)は“玉味噌”
日本料理には欠かせない隠し味です。
火入れ加減に気を使い
今年も新物が完成致しました。